«Если ты не знаешь, чего хочешь, ты в итоге останешься с тем, чего точно не хочешь».
⠀
Могу предположить, что многие скажут: «Я на собеседование хожу с целью получить предложение о работе».
Это цель на весь поиск работы.
Когда у работодателя нет альтернатив, он может сделать предложение вам сразу. В мегаполисе это крайне редко.
Или еще вариант, когда у него «горит». Тогда вы выйдя на работу сразу попадаете в пожар. Без подготовки, адаптации сразу на передовую. Какова вероятность уцелеть? И скорее всего тут все делается только так, сплошные форс-мажоры, перегрузки, авралы…
⠀
В общем для получения работы с хорошими условиями в мегаполисе стоит быть готовым к конкуренции.
⠀
И на каждое собеседование ставить свою цель.
Во-первых, цель — оружие против стресса. Вы в незнакомом месте. Встреча с незнакомым человеком. Он на своей территории, значит лучше вас защищен. У вас сразу слабее позиция?. Вы имеете право нервничать. Только, если сможете отвлечь себя и сконцентрироваться на знакомом, вы забудете о том, что вас пугает. Этим знакомым может быть обдуманная вами многократно цель. Ваша цель.
⠀
Во-вторых, цель — ваше украшение. Когда вы сосредоточены на чем-то, у вас более умный вид ?. Без цели большинство соискателей выглядят жалкими жертвами. Они просто терпеливо ждут конца встречи.
⠀
⠀
В-третьих, умение ставить и достигать цель в стрессе — необходимое качество для руководителей, продажников, закупок, обслуживания клиентов. Работодатель ищет это качество у вас. Часто очень задают вопрос соискателю — как вам удобно то или сё? В ответ соискатель: «ой, делайте как хотите». Если вас спросили, то значит вопрошающий может сделать любой вариант. Ему все равно. А вы показали, что не можете принять выгодное для себя решение в стрессовой ситуации. И в переговорах от их имени вы все отдадите сразу, без торга. Угождать имеет смысл, если вы идете на должность где требуется именно это умение.
Кстати, другая крайность — диктовать свою волю «с порога» ,тоже вариант мало результативный.
Почему люди чаще теряют наилучшее предложение о работе?

Сможете отличить реальное лучшее предложение на рынке от «пустых» обещаний мошенников или краткосрочного сотрудничества.
Лучшее предложение бывает сложно заметить, если ситуация на рынке ухудшилась и оно слабее вашего последнего места работы или ваших ожиданий. Увидев предложения разных работодателей — понять какое лучшее станет проще.
Какие цели ставить на каждое собеседование?
Если разбить всевозможные цели собеседования на группы:
I. сбор информации — что есть на рынке? какие предложения? условия, возможности?
II. понять, на что я могу претендовать? чему научиться, чтобы смочь?
III. выбрать, что хочу из того, что есть и могу?
IV. привыкнуть к собеседованиям, перестать боятся.
V. показать, рассказать, что умею, ради того, что хочу.
VI. договориться о следующем шаге.
VII. научиться новому или делать знакомое иначе.
Или, например, более детально, примеры целей на собседования:
- узнать о людях на этом месте работы больше. Познакомиться с интервьюером. Кто он? На основании какого опыта он будет принимать решения? Какой руководитель, коллектив, подчиненные, клиенты, поставщики? Какая история у компании, отдела, оборудования, сайта, бренда, торговых марок? Почему появилась эта вакансия? Что они ожидают от нового работника на данной позиции?
- узнать о должностных обязанностях, как можно больше. Что там надо делать? С какими полномочиями, оборудованием, программным обеспечением и прочими ресурсами? Какие сроки работ они посчитают хорошими? Что и/или кто вас будет защищать, поддерживать в работе? Какие сложности видит работодатель? Почему у него это вызывает сложности? Увидеть, по возможности — оборудование, технологии, людей, рабочее место.
- узнать об условиях закрытия вакансии — Кто принимает основное решение? В какие сроки хотят ее закрыть? Какие шаги ожидают успешного соискателя на эту должность? Демонстрация чего может помочь получить предложение о работе?
- Какой соц пакет предлагают на данной позиции? Какой доход фиксированный и переменный? Насколько все официально, белая зарплата? Что помимо дохода? Где расположено рабочее место?
- Понять насколько вы хотите занять это место? Обладают ли ценностью для вас и вашего будущего возможности данной позиции? Кем стал ваш предшественник? Почему?
- Определить для себя в какой форме вы хотите далее сотрудничать с данными людьми, местом? Может вы хотите, чтобы вас рассмотрели на более высокую, низкую должность? Или чтобы вас привлекли как приглашенного эксперта?
- Презентовать себя, свой опыт достаточно ярко, чтобы вас запомнили. Чтобы вас запомнили с наилучшей стороны. Чтобы у ваших слушателей возникло желание почаще беседовать с вами. Чтобы ваша презентация прозвучала как ответ на большинство их проблем. Чтобы звучало не как обещание, а как решение. Обещания раздавать, не мешки ворочать. Объясните как вы решите их проблемы и почему вы думаете, у вас получится.
- Узнайте какие сомнения и выводы вызвало ваше выступление, презентация у слушателя. Помогите преодолеть их, предложите варианты, страховку.
- Договоритесь о дальнейших шагах после собеседования. Даже если собеседник будет уклоняться, уходите лишь после понимания следующих шагов. Предложите ему свои варианты последующего взаимодействия. Например, когда-то проходя собеседование поняла, что мой будущий руководитель не понимает, как ему выбрать. Я предложила ему провести демонстрацию для тестовой группы сотрудников. Чтобы решение принял не он один. Он с облегчением согласился. Я получила ту должность. Или когда уходила с должности директора по персоналу, то руководитель просил найти мне замену. Одна кандидат очень хотела это место. Заказчик сомневался 2 месяца. Соискатель предложила выйти на тестовый период на временный договор оказания услуг до 3х месяцев. Директор задумался, что это же надо задачи на договор выделять, это сложно. Кандидат предложила, что задачи на этот период она найдет себе сама. Директор согласился. Через 2 месяца ввел ее в штат.
- Научится чему-нибудь. Например, проводить собеседования. Запоминать все самое лучшее и удачное.
Это слишком большой объем целей на одно собеседование. Ответы на все эти вопросы никак на одном даже 3-часовом собеседовании не собрать. Вам их попросту в одном месте никто и даст. Все ответы.
Это план-максимум после всех собеседований у разных работодателей.

Вы не только сосуд . На собеседование надо не только приносить информацию о себе.
Вы — генератор вопросов. Вам столько всего интересно узнать!
И, да, на собеседованиях можно научиться много чему. Если искать это.
Даже, если вы решили, что работать тут вы не хотите.
Задавайте вопросы, слушайте. Уточняйте.
Достигайте целей.
Большое создается из малого.
Чем больше информации вам удалось узнать, собрать о разных работодателях. Тем вам легче и понятнее — какое предложение самое лучшее.
Где вам надо закрепиться всеми руками и ногами?